was_6ornin (was_6ornin) wrote,
was_6ornin
was_6ornin

Category:

Преемственность ценностей

 В своем предыдущем посте я уже писал о том разброде и шатании в мировозренческом плане, который наблюдается сегодня в общественном сознании. Я забыл упомянуть о язычестве и тех людях, которым в той или иной степени симпатичны ценности наших предков, до принятия ими христианства. Хоть, полностью раскрыть эти ценности не  представляется возможным, детали и частности утонули в глубине веков, тем не менее суть русского язычества, на мой взгляд можно свести к почитанию и обожествлению Природы в совокупности с верой в культ предков и посмертное существование души.

Сегодня довольно много людей всерьез увлекаются идеей возрождения язычества. Они создают сайты на которых пропагандируют символику, обряды и языческие представления о мире. Они выносят свою деятельность и в реальность: проводят разного рода слеты и  сборища, много таких людей объединяются и строят эко-поселения, в которых стараются проживать так, как по их мнению проживали славяне в период язычества; появилось много музыкальных групп, так или иначе связанных с языческой тематикой и т.д. Многих людей (особенно молодежь) язычество «цепляет» от обратного. То есть, они смотрят на сегодняшнюю церковь,

встроенную в систему власти и принявшую в целом ценности «религии денег»; они смотрят на беспомощных коммунистов, талдычащих марксистские догмы и ничем по сути не отличающихся от церковников; смотрят на отсутствие идейной платформы у правящей партии и склоняются в пользу язычества. Однако, хоть сколько-нибудь значимых результатов деятельности поклонников язычества мы не видим. Сегодняшние попытки возродить язычество приводят к тому, что возрождается форма, а содержание у нее отсутствует. 

Тем не менее, славянское язычество, равно как и остальные ценностные системы, которые в разное время направляли развитие русского общества,  бесследно не исчезли. Они ушли внутрь, в глубинный нравственный стержень нашего народа. В качестве наглядного
 примера можно привести картины Шишкина. Например вот эту – Кладбище деревьев.


Лес дышит и живет своей жизнью. Он красив и одновременно таинственен. Он манит игрой солнечного света на зеленых полянах и одновременно настораживает заросшими холмиками упавших деревьев и сливающейся темнотой уходящих вдаль сосен. Это мир древнего язычника в чистом виде. Шишкин писал в середине позапрошлого столетия, однако ничего не изменилось и сегодня. Стоит людям выйти на природу и прислушаться к себе и к миру, как в душе оживают все те чувства, которые испытывали наши предки.

 

 

 
Точно также никуда не исчезли ценности православия, которое на протяжении долгих веков было важнейшей составляющей в ценностной основе русского народа.  Из православия мы впитали в себя целый ряд качеств, которые стали далеко не последними качествами русского характера. Именно, православный приоритет духовного над материальным, зажег сердца активных и нравственных  людей в эпоху строительства коммунизма. Точно так  же мы восприняли и некоторые ценности коммунистической идеологии, например, неугасимое стремление к справедливости и равенству.

Язычество, православие, коммунизм - мы взяли внутрь себя самую суть всех ценностных систем, которые в разное время были у наших предков и которые еще будут востребованы во время великого строительства.   Сегодня, мы просто не имеем права пустить под откос все наше прошлое и сгинуть во тьме истории. Наши предки жили не для этого и не для этого они   боролись за свою свободу.

 


 

Tags: мировоззрение, общество, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment