was_6ornin (was_6ornin) wrote,
was_6ornin
was_6ornin

Categories:

О здравоохранении в разумном обществе

«Здоровье гражданина - есть результат усилий взаимодействия гос-ва и гражданина».

 

В последнее время, наблюдается массированная подготовка общественного сознания к мысли о необходимости внедрения в обществе платной медицины и системы медицинского страхования. Достаточно широко распространяются статьи, в которых внедряются мифы о неэффективности советской медицины и в красочных тонах расписываются преимущества западных моделей здравоохранения.

Сегодня в обществе налицо противоречие: по Конституции медицина бесплатна, тогда как в реальности денег просят даже за простейший осмотр в поликлинке (речь идет об Украине). Власть хочет устранить это противоречие.

Чтобы, понимать, почему
сегодня сложилась такая ситуация, необходимо сделать экскурс в историю. Фундаментальные основы нашего сегодняшнего здравоохранения были заложены большевиками после революции 1917г. Базовым принципом, который лег в основу системы здравоохранения стал ее государственный характер, который предполагал бесплатную и общедоступную медицинскую помощь в любом регионе страны. Финансирование здравоохранения полностью производилось из государственного бюджета. Государство обеспечивало тесную взаимосвязь здравоохранения и научной отрасли, что давало возможность незамедлительно и повсеместно внедрять научные открытия и достижения в медицинскую практику. Система здравоохранения в СССР (имени Семашко) являлась частью системы общегосударственного устройства и ее следует понимать и рассматривать именно в таком ключе. При определенных своих недостатках, она по многим критериям превосходила западные модели, а заложенный в ее основу принцип бесплатной и доступной каждому человеку медицинской помощи явился существенной вехой в цивилизационном развитии всего человечества. 
После развала СССР единая система, в которой система здравоохранения являлась одним из звеньев, была разрушена. Экономика страны подверглась приватизации, доходы от деятельности предприятий стали оставаться у частных собственников. Финансирование здравоохранения стало уменьшаться. Помимо этого, стали уменьшаться налоговые поступления, так как бизнес стал «прятать зарплаты» и уходить в «тень». Бюджет скуднел, финансирование здравоохранения неуклонно падало и мы пришли к сегодняшней ситуации, когда обеспечить достаточное финансирование здравоохранения в рамках старой модели невозможно.

Стоит, однако, заметить, что проблема нехватки средств в здравоохранении, возможно, самая острая сегодня, но далеко не единственная. Система здравоохранения нуждается в глубокой модернизации всех ее сторон. Сегодня имеется проблема получения качественного медицинского образования, несовершенства структурного и организационного устройства системы; необходимости внедрения современных стандартов диагностики и лечения; модернизации кадровой политики и квалификации врачей; реализации справедливой схемы оплаты труда; необходимости борьбы с разворовыванием бюджетных денег «администраторами» от медицины и т.д.. Многие из этих проблем назрели еще при советской власти, а за годы прошедшие после распада СССР они многократно усугубились и, в придачу, к ним добавились новые трудности. Более того, в модернизации нуждается не только система здравоохранения, но и взаимосвязанные с ней сферы, как образовательная, экономическая, научная отрасль и др. Совершенно очевидно, что для получения положительного результата в области здравоохранения, реформы требуется проводить комплексно, в каждой из связанных друг с другом отраслей. Причем делать это нужно по возможности быстрее, так как дальнейшее оттягивание решения этих системно нарастающих трудностей может привести к крайне неприятному финалу для всей страны в целом. 

Однако, прежде чем проводить реформы, нужно понять одну важную вещь. Недостаток финансирования или неверное структурное устройство здравоохранения это вторичные проблемы, которые на самом деле вытекают из главной проблемы, являющейся единственной и основной первопричиной всех озвученных недостатков. Этой причиной является господствующее в обществе материалистическое мировоззрение и система ценностей.
Система ценностей является фундаментом человеческого поведения и на ней строятся принципы функционирования общества. Руководствуясь системой ценностей человек выстраивает отношения с другими людьми, ведет повседневную деятельность, строит планы на будущее или генерирует какие-то свои идеи. В сегодняшнем обществе среди людей доминируют стремления к получению материальной выгоды, к потреблению, к развлечениям и получению  удовольствиий. Как мы видим сегодня, любые попытки власти по улучшению ситуации путем, внедрения каких-то новых моделей, проведения каких-то преобразований и реформ, натыкаются на это препятствие в виде системы ценностей господствующей в обществе. Модели могут совершенствоваться,  но мотивы движущие человеком остаются прежними. Не меняя систему ценностей, а пытаясь решать вторичные проблемы, возникающие в обществе, нельзя добиться положительных изменений в лучшую сторону. Поэтому, первым и необходимым условием для дальнейшего развития всего общества, является ликвидация устаревшей и деструктивной системы ценностей и замена ее на систему ценностей разумного общества. Следующим шагом нужно обозначить принципы, которые необходимо положить в основу реформирования различных отраслей жизнедеятельности общества (здравоохранения, экономики, сферы образования и т.д.). И лишь в третью очередь, приступать к моделированию форм и структуры.
Возвращаясь к системе здравоохранения, хотелось бы выделить следующее. Как советская, так и западная системы здравоохранения исходили из неверного материалистического представления о природе здоровья человека. Запад, вообще дифференцировал человека: отделив его тело от его внутреннего мира и занимаясь лечением исключительно тела. Более того, Западная медицина сконцентрирована на лечении симптомов и устранении последствий заболевания. Западные врачи видят и лечат только тело. Восточная медицина,  больше устремлена на внутренний мир человека, пытается добраться до глубинных причин заболевания и нацелена на то, чтобы человек самостоятельно мог поддерживать здоровье и гармонию в теле. Это подход более правилен. Однако, на Востоке тоже перегибают палку, считая, что все болезни так или иначе возникают по вине человека, из-за его поведения, которое нарушает порядок Вселенной. Цель восточной медицины вернуть человеку былую, когда-то утраченную им, гармонию. Это тоже ошибочное понимание. Общая проблема как западной, так и восточной медицины заключается в том, что пациент не является участником взаимодействия в паре врач-больной, а является либо безвольным объектом, не способным к самостоятельным усилиям (на Западе), либо субъектом, изначально виновным в заболевании и должным осуществлять самостоятельные духовные усилия для своего исцеления (на Востоке). 

Здоровье человека в разумном обществе принадлежит не только самому человеку, но и всему обществу. Общество, не менее самого гражданина, должно быть заинтересовано в здоровье каждого своего члена. Поэтому, одним из важных принципов который должен быть реализован в новой системе здравоохранения является принцип взаимодействия. Лечить свою болезнь человек должен находясь во взаимодействии с врачом и прилагая свои личные усилия. Он не должен относится безответственно к своему здоровью в течении жизни и являться безвольным пациентом, как это происходит на Западе, но он не должен и обвинять самого себя в заболевании и полагаться исключительно на свои силы в его лечении. Необходимо сформировать разумный подход в отношении человеческого здоровья и поддерживать и совершенствовать его взаимными усилиями общества и человека.
Tags: здравоохранение, общество
Subscribe

  • Две цифры.

    Частный случай общего тренда засилья бумажных людей в общественной деятельности. Интересно, это уже можно назвать коллапсом в здравоохранении или дна…

  • (no subject)

    Вдогонку к недавнему посту " Платить и каяться". Гражданин Карагодин, успешно пробудивший извиняльческие настроения у несознательной…

  • (no subject)

    Be who you are and say what you feel because those that matter don't mind and those that mind don't matter Что мне нравится в американцах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments