?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Здоровье гражданина - есть результат усилий взаимодействия гос-ва и гражданина».

 

В последнее время, наблюдается массированная подготовка общественного сознания к мысли о необходимости внедрения в обществе платной медицины и системы медицинского страхования. Достаточно широко распространяются статьи, в которых внедряются мифы о неэффективности советской медицины и в красочных тонах расписываются преимущества западных моделей здравоохранения.

Сегодня в обществе налицо противоречие: по Конституции медицина бесплатна, тогда как в реальности денег просят даже за простейший осмотр в поликлинке (речь идет об Украине). Власть хочет устранить это противоречие.

Чтобы, понимать, почему
сегодня сложилась такая ситуация, необходимо сделать экскурс в историю. Фундаментальные основы нашего сегодняшнего здравоохранения были заложены большевиками после революции 1917г. Базовым принципом, который лег в основу системы здравоохранения стал ее государственный характер, который предполагал бесплатную и общедоступную медицинскую помощь в любом регионе страны. Финансирование здравоохранения полностью производилось из государственного бюджета. Государство обеспечивало тесную взаимосвязь здравоохранения и научной отрасли, что давало возможность незамедлительно и повсеместно внедрять научные открытия и достижения в медицинскую практику. Система здравоохранения в СССР (имени Семашко) являлась частью системы общегосударственного устройства и ее следует понимать и рассматривать именно в таком ключе. При определенных своих недостатках, она по многим критериям превосходила западные модели, а заложенный в ее основу принцип бесплатной и доступной каждому человеку медицинской помощи явился существенной вехой в цивилизационном развитии всего человечества. 
После развала СССР единая система, в которой система здравоохранения являлась одним из звеньев, была разрушена. Экономика страны подверглась приватизации, доходы от деятельности предприятий стали оставаться у частных собственников. Финансирование здравоохранения стало уменьшаться. Помимо этого, стали уменьшаться налоговые поступления, так как бизнес стал «прятать зарплаты» и уходить в «тень». Бюджет скуднел, финансирование здравоохранения неуклонно падало и мы пришли к сегодняшней ситуации, когда обеспечить достаточное финансирование здравоохранения в рамках старой модели невозможно.

Стоит, однако, заметить, что проблема нехватки средств в здравоохранении, возможно, самая острая сегодня, но далеко не единственная. Система здравоохранения нуждается в глубокой модернизации всех ее сторон. Сегодня имеется проблема получения качественного медицинского образования, несовершенства структурного и организационного устройства системы; необходимости внедрения современных стандартов диагностики и лечения; модернизации кадровой политики и квалификации врачей; реализации справедливой схемы оплаты труда; необходимости борьбы с разворовыванием бюджетных денег «администраторами» от медицины и т.д.. Многие из этих проблем назрели еще при советской власти, а за годы прошедшие после распада СССР они многократно усугубились и, в придачу, к ним добавились новые трудности. Более того, в модернизации нуждается не только система здравоохранения, но и взаимосвязанные с ней сферы, как образовательная, экономическая, научная отрасль и др. Совершенно очевидно, что для получения положительного результата в области здравоохранения, реформы требуется проводить комплексно, в каждой из связанных друг с другом отраслей. Причем делать это нужно по возможности быстрее, так как дальнейшее оттягивание решения этих системно нарастающих трудностей может привести к крайне неприятному финалу для всей страны в целом. 

Однако, прежде чем проводить реформы, нужно понять одну важную вещь. Недостаток финансирования или неверное структурное устройство здравоохранения это вторичные проблемы, которые на самом деле вытекают из главной проблемы, являющейся единственной и основной первопричиной всех озвученных недостатков. Этой причиной является господствующее в обществе материалистическое мировоззрение и система ценностей.
Система ценностей является фундаментом человеческого поведения и на ней строятся принципы функционирования общества. Руководствуясь системой ценностей человек выстраивает отношения с другими людьми, ведет повседневную деятельность, строит планы на будущее или генерирует какие-то свои идеи. В сегодняшнем обществе среди людей доминируют стремления к получению материальной выгоды, к потреблению, к развлечениям и получению  удовольствиий. Как мы видим сегодня, любые попытки власти по улучшению ситуации путем, внедрения каких-то новых моделей, проведения каких-то преобразований и реформ, натыкаются на это препятствие в виде системы ценностей господствующей в обществе. Модели могут совершенствоваться,  но мотивы движущие человеком остаются прежними. Не меняя систему ценностей, а пытаясь решать вторичные проблемы, возникающие в обществе, нельзя добиться положительных изменений в лучшую сторону. Поэтому, первым и необходимым условием для дальнейшего развития всего общества, является ликвидация устаревшей и деструктивной системы ценностей и замена ее на систему ценностей разумного общества. Следующим шагом нужно обозначить принципы, которые необходимо положить в основу реформирования различных отраслей жизнедеятельности общества (здравоохранения, экономики, сферы образования и т.д.). И лишь в третью очередь, приступать к моделированию форм и структуры.
Возвращаясь к системе здравоохранения, хотелось бы выделить следующее. Как советская, так и западная системы здравоохранения исходили из неверного материалистического представления о природе здоровья человека. Запад, вообще дифференцировал человека: отделив его тело от его внутреннего мира и занимаясь лечением исключительно тела. Более того, Западная медицина сконцентрирована на лечении симптомов и устранении последствий заболевания. Западные врачи видят и лечат только тело. Восточная медицина,  больше устремлена на внутренний мир человека, пытается добраться до глубинных причин заболевания и нацелена на то, чтобы человек самостоятельно мог поддерживать здоровье и гармонию в теле. Это подход более правилен. Однако, на Востоке тоже перегибают палку, считая, что все болезни так или иначе возникают по вине человека, из-за его поведения, которое нарушает порядок Вселенной. Цель восточной медицины вернуть человеку былую, когда-то утраченную им, гармонию. Это тоже ошибочное понимание. Общая проблема как западной, так и восточной медицины заключается в том, что пациент не является участником взаимодействия в паре врач-больной, а является либо безвольным объектом, не способным к самостоятельным усилиям (на Западе), либо субъектом, изначально виновным в заболевании и должным осуществлять самостоятельные духовные усилия для своего исцеления (на Востоке). 

Здоровье человека в разумном обществе принадлежит не только самому человеку, но и всему обществу. Общество, не менее самого гражданина, должно быть заинтересовано в здоровье каждого своего члена. Поэтому, одним из важных принципов который должен быть реализован в новой системе здравоохранения является принцип взаимодействия. Лечить свою болезнь человек должен находясь во взаимодействии с врачом и прилагая свои личные усилия. Он не должен относится безответственно к своему здоровью в течении жизни и являться безвольным пациентом, как это происходит на Западе, но он не должен и обвинять самого себя в заболевании и полагаться исключительно на свои силы в его лечении. Необходимо сформировать разумный подход в отношении человеческого здоровья и поддерживать и совершенствовать его взаимными усилиями общества и человека.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
was_6ornin
Dec. 3rd, 2010 05:18 pm (UTC)
Прикладная идея
Почему бы не создать компьютерную медицинскую базу данных, по всем жителям в гос-ве? Все анализы, все рентген-снимки, индивидуальная непреносимость лекарств, все болезни, которыми человек болел, вообщем, все что нужно врачам, для получения информации по пациенту собирать в ней. Типа, как медицинская карта пациента, но с намного большим функционалом. Доступ ограниченный, естественно, только для тех врачей, кому положено. Терапевт, предположим. Регистратуры поликлиник, больниц.

Отдельная страничка для самого пациента, например он там сможет описывать характер протекания болезни, последствия после приема лекарств и т.д. Во время домашнего лечения, таким образом может поддерживаться связь между врачом и пациентом, врач будет видеть как протекает болезнь, (как раз реализуется принцип взаимодействия в лечении). Или, скажем, в случае какой-нибудь редкой болезни, врач через поиск сможет найти "карту" пациента, перееболевшего такой же болезнью, просмотреть историю его болезни или описание проведения операции, сравнить, проанализировать, что-то извлечь для себя новое и т.д.

Помимо этого, на основе статистики потребленных лекарств, появляется возможность планирования их производства, а не так как сейчас, кто сколько захотел, столько и произвел, или закупил. Вообще, с лекарствами странная ситуация. Человечество развивается, уровень прогресса растет, по идее и в сфере охраны здоровья прогресс тоже должен расти, люди должны становиться только здоровее. Ан нет. Судя, по кол-ву аптек, такое чувство, что здоровых людей не осталось.
was_6ornin
Dec. 6th, 2010 07:09 pm (UTC)
Re: Прикладная идея
Оказывается, похожая система уже существует. На сайте http://www.medarhiv.ru. Можно зарегистрироваться и завести ПЭМК ( Персональная электронная медицинская карта).


Персональная Электронная Медицинская Карта (ПЭМК) - аналог обычной медицинской карты пациента с расширенными возможностями ведения записей. ПЭМК - это ваш личный архив состояния вашего здоровья, это набор записей, каждая из которых содержит информацию медицинского характера: диагноз, прием лекарств, результат лабораторных исследований, медицинские показатели и т.д. Запись может содержать как текстовую информацию и табличные данные, так и графические изображения, а также приложенные файлы произвольного типа (электронные таблицы, документы в формате PDF и т.п.). Медицинская информация, хранящаяся в ПЭМК, - бесценный фундамент вашего здоровья и залог правильного лечения в будущем.

Наличие такой комплексной информации, которую дает ПЭМК, позволяет минимизировать количество врачебных ошибок и затраты на оплату дополнительных медицинских услуг.

Цель ПЭМК - обеспечить хранилище персональной медицинской информации пользователя и доступ к нему со стороны специалистов в соответствии с разрешением пользователя. Персональные медицинские данные пациента надежно защищены от несанкционированного доступа со стороны лиц, находящихся вне круга тех, кому пациент предоставил разрешение доступа к своей ПЭМК. Передача данных осуществляется по шифрованному протоколу.


Помимо этого, система позволяет осуществить поиск врачей, учреждений. Пожалуй и все. Основное в ней это конечно ПЭМК.

Думается, сейчас БД системы практически пуста. Это всязано с тем, что этот проект предпринят в виде частной инициативы. Государство пока не поддерживает. Оставлять информацию пациенты не торопятся, а врачи и учреждения не торопятся регистрироваться. Видимо, без вмешательства государства инерция человеческого мышления будет тормозить процесс еще долго.
was_6ornin
Apr. 30th, 2011 03:09 pm (UTC)
Re: , похожая система уже существует.
Все-таки, она не совсем похожа на ту что предлагается, ибо в этой системе активный участник только пациент. Врачи могут обращаться к этой БД (если пациент разрешит), но заполняет ее сам пациент. Это конечно недостаток. Такая система даже более нужна врачам, чем пациентам.
karasyatnik
May. 13th, 2011 02:45 pm (UTC)
Re: Прикладная идея
"Помимо этого, на основе статистики потребленных лекарств, появляется возможность планирования их производства, а не так как сейчас, кто сколько захотел, столько и произвел, или закупил."
)) Ага, плановая экономика? ГОРФ почти не производит лекарств. Этот пункт был лишним.
was_6ornin
Aug. 13th, 2011 04:07 pm (UTC)
Re: Ага, плановая экономика?
Конечно плановая. Рыночная экономика отжила свой век.
was_6ornin
Aug. 13th, 2011 04:09 pm (UTC)
Re: Ага, плановая экономика?
Правда врядли она уже будет называться плановой. Скорее это будет разумная экономика или экономика разумного общества.
karasyatnik
Aug. 13th, 2011 04:12 pm (UTC)
Re: Ага, плановая экономика?
Это - другое. Поэтому, оно нуждается в подробном описалове.
karasyatnik
Aug. 13th, 2011 04:11 pm (UTC)
Re: Ага, плановая экономика?
Плановая, однако, тоже себя зарекомендовала не шибко хорошо...
В очередной раз заявляю, что нужно совмещать.
karasyatnik
May. 13th, 2011 02:48 pm (UTC)
Ну, в целом, разумно, да. Однако, очень неполно и не расписано то, как должно быть. Это я не в упрёк вам, а просто констатирую.
Для нынешнего государства все планирования и конструирования безсмыслены, правда. У него иные задачи...
( 9 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner