was_6ornin (was_6ornin) wrote,
was_6ornin
was_6ornin

Об истине

Люди очень часто оперируют понятием "истина", хотя при этом мало кто правильно может обрисовать его  содержание. Когда речь заходит собственно о том, что  есть  истина  -   начинается путание и блуждание. Одни что-то говорят про  абсолютную истину. Другие отождествляют истину с действительностью. Третьи, говорят что это адекватная модель действительности в сознании. И т.д. и т.п. формулировок очень много, но полностью правильных и законченных представлений, при поиске не встретилось.  Что же есть истина на самом деле?

Истина - это результат. Положительный результат индивидуальной проверки новой информации в сознании. Сознание всегда стремиться сохранять свою целостность, поэтому любая новая информация должна быть проверена. Если новая информация непротиворечиво укладывается в систему знаний человека, то человек достигает истины. Всем людям знакомы такие состояния, когда то, что было запутанным и туманным ранее, вдруг в один момент становится простым и понятным. Это и есть – момент истины -). Он означает, что процедура проверки завершена и новая информация нашла свое место в индивидуальной картине мира, встроилась в существующую систему знаний, обросла связями с уже существующими кирпичиками знаний и уже в свою очередь будет служить базой при проверке более новой информации. Момент истины говорит о превращении информации в знание. Этот момент сопровождается положительными эмоциями, что мотивирует к повторению этого результата.

Однако, бывает и так, что новая информация никак не встраивается в существующую систему представлений и при определенных условиях вообще даже может радикальным образом их перевернуть. Иногда, это новое настолько настойчиво «стучится» в двери сознания, что приходится не новую информацию в существующую систему представлений укладывать, а от этой информации начинать «складывать» новую систему.  А  значит, каждый раз проверяется не только новая информация, одновременно идет проверка всего набора знаний, всей системы представлений.
  


Важным условием достижения истины является то, что прийти к истине можно только самостоятельно, в результате своей собственной проверки. Система знаний, индивидуальный жизненный опыт это все уникальные для каждого человека вещи. То, что истинно для одного человека легко может оказаться ложным для другого по целому ряду причин. И даже для одного и того же человека,  некое, предположим, утверждение ранее им проверенное и уложенное в багаж знаний, будучи сказанным в другом контексте или в других условиях может оказаться ложным. 

P.S. Все вышесказанное, истинно в том случае, когда мы говорим о взрослом человеке с уже сложившимся мировоззрением. У детей, ситуация несколько иная.

Subscribe

  • (no subject)

    Руководители 23 вузов Петербурга попросили передать Исаакий РПЦ до Пасхи Это же надо так опозориться, пойти на поводу и у кого? Иль может мы не…

  • Платить и каяться

    100 лет назад подустал у нас народ от засилья несправедливости и решил что-то поменять. Непросто давалось это решение: рубили с плеча, цеплялись за…

  • О фoрме грaждaнских прoтестoв

    Oбщeствo y нaс дoвoльнo пaссивнo, рeдкo кaкoй пoвoд зaстaвит людeй вoзмyтиться и прeдпринять сeрьeзныe прoтeстныe дeйствия. Вдoбaвoк, к тoмy жe oнo…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments