?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pranava в Про "Бессмертный полк": от разыгрывания былого триумфа к похоронному обряду
        Собственно, вся суть в заголовке.  День Победы, празднуемый с 1965 года, представляет собой воспроизведение, repetitio, re-enactment триумфа, имевшего место однажды.  По своей форме, с шествием войск, отданием дани павшим, последующими совместными трапезами, это представление - триумф.  Оно ознаменовало начало завершающей эпохи в жизни Советского Союза, когда проводить реальные триумфы перестали окончательно.  Поводы для них некоторое время еще появлялись, но отмечать их стало как-то гадливо и совестливо неуместно.

          С прошлого года данный обряд, постепенно сводившийся до этого на нет путем удаления из него символики и самого содержания исходного триумфа 1945 года, дополнился еще одним в виде массового шествия с изображениями участвовавших в войне предков.  При этом, немедленно возникла инициатива организовать аналогичное шествие с портретами предков сиделых, что, само по себе (оставляя за скобками "политическую" суть предложения), уничтожает военный и триумфальный характер этого действа, переводя его в разряд сугубо похоронных или поминальных.  По сути, речь идет о постепенном прекращении воспроизведения триумфа и замене его почитанием предков без особого уже акцента на объединяющем их событии или историческом периоде.

          Еще одно важное следствие этой подмены состоит в перемещении внимания с героики и преемственности на жертвенность и "покаяние".  Дескать, "помним, скорбим" или - в предлагаемом случае - "не забудем, не простим", но никак не "сохраним и преумножим" или хотя бы "будем достойны".  У государства нет не то, что цели, но даже сколь-нибудь четко очерченной субъектности.  Его задача - максимально эффективно выпускать пар негодования в гудок патриотизма так, чтобы это не имело серьезных последствий в плане консолидации даже не общества в целом, но отдельных групп по имущественным и/или идеологическим признакам.  В этой связи, обращение к каким бы то не было советским смыслам и символам просто опасно, в связи с чем их надо ликвидировать, оставив лишь пустые фетиши, а по возможности - заменить иными, странно похожими на таковые недавнего "вероятного противника", чтобы народ привыкал потихоньку к приметам хозяина, который вскоре появится здесь открыто: звездочкам, полоскам, ленточкам, сочетаниям цветов.

           Данная мутация любопытным образом отражает и воплощает различия между текстами последнего гимна СССР и современного - Эрэфы: "предками данная мудрость народная" вместо "партия Ленина - сила народная", например.  Рискну предположить, что вскоре шествие "Бессмертного полка" полностью вытеснит военный парад и станет единственной формой отправления "культа Победы", который сольется затем со стихийно бытующими в народе формами почитания предков в виде всяких родительских суббот и прочих "красных горок".  Потому что, архетипически, оно представляет собой ритуал похорон - похорон преданной страны, ее былого величия и самой памяти о ней: не прямое проклятие (damnatio), хотя элементы его в виде, например, драпировки мавзолея присутствуют и здесь, но расчетливое и постепенное забвение (oblivio) - oblivio memoriae.

          Разумеется, в настоящее время многим это видится совсем иначе - как возрождение традиции, придание ей нового смысла и т. п., но... именно так и задумано, именно на то и расчет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
prezident_ej
May. 12th, 2016 01:52 am (UTC)
При этом, немедленно возникла инициатива организовать аналогичное шествие с портретами предков сиделых,...

- Неплохо было бы. Может такое шествие наконец поставило бы всё на свои места. Сдается мне, что в этих колоннах оказались бы одни жиды.
( 1 comment — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner