?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не устаю удивляться наивности представлений людей, которые полагают, что власть можно сменить законно и ненасильственно, например в результате выборов. Во-первых, это просто невозможно, поскольку противоречит самой внутренней сути власти, как общественного института. Власть (среди прочего) есть способность навязывать свою волю и в случае угрозы своему существованию она будет использовать эту способность по максимуму, насколько это возможно применительно к условиям и обстоятельствам.  А во-вторых,  даже если совершить экскурс в историю станет понятно, что ни одна! власть не уходила добровольно. Люди будут цепляться за свое добро, за свои полномочия и привилегии и т.д.  

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ardelfi
Jun. 9th, 2016 04:31 pm (UTC)
В школьной программе нет "Государя", вот и иллюзии. Всю историю за власть массово убивали всеми способами всех кто стоял на пути или представлял угрозу. И вот, внезапно, достаточно поныть и поставить закорючку на бумажке -- и получите власть. Как говорят заклятые партнёры, "если вы в это верите, я хочу продать вам мост".
was_6ornin
Jun. 9th, 2016 08:27 pm (UTC)
У людей нет здравого смысла, вот что хуже.
blprizrak
Jun. 9th, 2016 04:52 pm (UTC)
Вы забываете о том, что "власть" не монолитна и сама полна противоречий...
was_6ornin
Jun. 9th, 2016 08:26 pm (UTC)
В отношении того, чтобы удержаться у власти, среди различных кланов противоречий нет, поверьте.
liecha
Jun. 9th, 2016 11:37 pm (UTC)
Смотря какую власть и на что.

Практически любая смена власти происходит через выборы или ее результат оформляется таким образом. Только так можно обрести легитимность.

Другое дело, что просто так не дадут даже в выборах поучаствовать. Должен быть силовой ресурс за кандидатом. Это может быть и народ, и деньги, и оппозиция. Что-то должно быть, какая-то сила, стремящаяся к чему-то. А выборы- лишь инструмент.

Альенде, Гитлер, Манделла- все через выборы пришли к власти. Разумеется, будь они просто одиночками, за которыми никто не стоял, шансов у них было бы ровно ноль.
(Deleted comment)
( 6 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner