?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этой статье пойдёт речь о двух типах людей, которых условно можно назвать прогрессоры и деграданты. Этих людей отличает очень важная черта мировоззрения, определяющая их жизненные цели и подход к их достижению. Это важное различие не вполне очевидно для подавляющего большинства и ощущается людьми разве что интуитивно, хотя его осознание помогает значительно лучше понять не только отдельных людей и их характер, но и ход общественных процессов.

Читать далее

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 7th, 2016 02:56 pm (UTC)
Прогрессоры и деграданты
Пользователь Руслан Мыслов сослался на вашу запись в своей записи «Прогрессоры и деграданты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прогрессоры и деграданты [...]
ardelfi
Jul. 8th, 2016 09:54 am (UTC)
Автор статьи написал больше чем хотел. :) Сначала вводная информация:
1. можно считать что есть нормальное распределение людей по "созидательному потенциалу" -- назову это так лишь чтобы обозначить отличительное качество "прогрессора";
2. в этом распределении есть условные 80% большинства, в интересах которого написаны все правила и традиции; также есть левые 10% деградантов, и правые 10% забытых автором "созидателей" (чтобы не путать с прогрессорами).

Текст автора написан с точки зрения 80%, считающих себя хорошими и нормальными. Однако почти всё что считается "хорошим и нормальным" у 80% легко сводится к биологическим выгодам, что никак не заслуживает называться "прогрессом". Это все те общественные выгоды, которые предполагается принимать в дар у людей с высоким созидательным" потенциалом, и те же выгоды тащат на себя левые 10% распределения. В целом тезис автора сводится к использованию созидательного потенциала правых 10% в интересах средних 80%, и подавлению попыток левых 10% тырить у средних 80% принятое ими в дар от правых 10%. Это весьма и весьма зыбкая основа для "прогресса": 80% подавляют правые 10% с детства за их "ненормальность", после чего пытаются эксплуатировать выживших, манипулируя ими через "правила и традиции", придуманные для своей пользы. Сами же по себе средние 80% прогресса не хотят и не могут, потому что любым изменениям всегда сопутствуют риски, в том числе иерархические и биологические. Если у правых 10% есть какие-либо основания для передачи в дар своего производительного потенциала, это вовсе не "правила и традиции" принимающих этот дар 80%, которые сами не хотят и не могут.
Руслан Мыслов
Jul. 8th, 2016 01:50 pm (UTC)
А вы, я гляжу, любите проценты с потолка.
was_6ornin
Jul. 8th, 2016 03:20 pm (UTC)
Вы многое домыслили, из-за этого ход ваших рассуждений исказился. И о том, с чьей точки зрения пишет автор, и для чего вы вообще распределили целое и ввели три группы, если в статье речь идет только типах людей? Конечно в обществе помимо описанных двух типов есть еще и масса обывателей, но речь не о них, про них есть отдельные статьи на сайте.

Я во многом согласен с автором. Можно было бы уточнить ряд деталей, так например, я считаю, что статично фиксировать людей в этих ролях не стоит, жизнь штука непредсказуемая и в зависимости от сложившихся обстоятельств люди могут эпизодически совершать поступки не соответствующие их доминирующему началу. Выходить из прогрессоров и катиться по наклонной, например. Обратные случаи тоже возможны.

Основной посыл статьи, как мне кажется, в другом - деграданты интеллектуально и мировоззренчески ущербны, они не видят общества как целого, не чувствуют себя частью мира. Они дефектны и не должны занимать верхние ступени социума и являться образцом для подражания, как это происходит в сегодняшнем обществе.
denis_ussr
Jul. 9th, 2016 12:55 pm (UTC)
А автор, конечно же, считает себя "прогрессором", и не считает себя "деградантом".
was_6ornin
Jul. 9th, 2016 12:57 pm (UTC)
Не знаю, что считает автор, но по моему факт написания подобных статей говорит об авторе однозначно. А в чем смысл вашего комментария?
denis_ussr
Jul. 9th, 2016 02:41 pm (UTC)
"факт написания подобных статей говорит об авторе однозначно" лишь с точки зрения самого автора.
А смысл - навести на мысль об уровне скромности, объективности автора. Особенно намекаю на последнюю...
was_6ornin
Jul. 9th, 2016 02:53 pm (UTC)
Что по сути?
denis_ussr
Jul. 9th, 2016 03:00 pm (UTC)
По сути, автор практически не понимает, что такое объективность. Навязывает свое мировоззрение, других людей слушать не умеет. Если очень коротко.
was_6ornin
Jul. 9th, 2016 03:24 pm (UTC)
Это ваша личная иррациональная оценка основанная на эмоциональном неприятии. Меня, в связи с прошлым нашим спором, или идеи нашей, не знаю какой там заскок у вас. Из собственного опыта могу сказать, что автор умеет и слушать и понимать других поболее прочих.
( 10 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner