?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В разговорах с людьми иной раз пробую обсуждать сложившееся положение в стране, выясняю степень понимания человеком текущей ситуации и видение общественных перспектив. В принципе, одно и то же у всех: на примерах все соглашаются, что падает уровень жизни, что деградируют социальные и духовные сферы и т.д. То есть, затрагивая какую-то отдельную сторону общественной жизни можно прийти к согласию с человеком, что в ней все плохо. Но, вот тут возникает любопытный момент, когда перечислив несколько таких сторон и добившись единства мнений в отношении происходящего по частям, ты ему говоришь, что всему нашему обществу кранты в перспективе, и это перспектива она совершенно недалека по историческим меркам. Что мы уже живем в стадии умирания и что уже в ближайшие 5, 10 или 20 лет агония будет проникать в общество еще глубже и шире. И что он сам успеет хлебнуть пиздеца сполна, не говоря уже про его детей. Ну и последним аккордом, обычно, вопрошаю каковы его намерения, в свете такого расклада. И вот тут начинается интересное. Очень многим не хватает "синтезного" мыслительного опыта, чтобы свести картину воедино. Человек, словно не чувствует уверенности для этого, ему начинает казаться, что он чего-то не учел или чего-то не знает. В принципе, давно обращал внимание, что людей-"синтетиков" намного меньше чем аналитиков. Все-таки, мыслительная операция сборки целого из частей значительно труднее, нежели раскладывание целого на части. Разбирают то, что есть, а вот собирать нужно то, чего еще не существует. Это печально конечно, но еще не самое худшее. В конечном итоге, здесь у человека есть шанс напрячь мышление и интегрировать данные. В этих случаях, на извечный русский вопрос "Что делать?" можно ответить только одно - "Думать".

Хуже, когда наблюдаешь, что человек уже думал в этом направлении и сознательно отказался от каких-то действий. Вероятно, в этих случаях люди внутренне ощущают смутные угрызения совести и сразу переходят от защиты к нападению, вопрошая: "А что ты предлагаешь, революцию? А кто о детях моих позаботится?". Раньше, по младости прожитого, подобные вопросы меня заводили в тупик, но сейчас четко понятно, что это лишь форма психологической защиты, что таким образом человек ищет оправдания своему бездействию и пассивной позиции. Что на самом деле, причины кроются в другом, в желании сохранить бытовой и психологический комфорт своего существования. Человек внутренне надеется, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
hippy_end
Jul. 17th, 2016 11:26 am (UTC)
"Что ты предлагаешь?" - на самом деле, очень хороший вопрос

И если он человека ставит в тупик... значит, конкретно... ему нечего предложить

Ваш ответ: "думать" - ну, думает человек, его мысли - они что, на материальные процессы как-то воздействуют? Помимо его действий?

Edited at 2016-07-17 11:28 am (UTC)
was_6ornin
Jul. 17th, 2016 12:03 pm (UTC)
В процессе думания человек самостоятельно подойдет к выводам о том, в каком направлении он должен действовать.
- hippy_end - Jul. 17th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
- was_6ornin - Jul. 17th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
- hippy_end - Jul. 17th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
- was_6ornin - Jul. 17th, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
- hippy_end - Jul. 17th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
- was_6ornin - Jul. 17th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
- hippy_end - Jul. 17th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
- Руслан Мыслов - Jul. 17th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
В процессе думания - shtalmeister - Jul. 23rd, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
mayakruha
Jul. 17th, 2016 01:21 pm (UTC)

Я обсуждая со многими людьми пришел к выводу, что в большинстве случаев работает, то что Вы отметили - "Человек внутренне надеется, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия." Но я бы немного перефразировал. Человек боится предпринимать действия чтобы не сделать хуже, надеясь что как-нибудь все разрешится. Эта психологическая черта людей особо, как отмечается, была видна в концлагерях, в Гулаге и т.п. Мы все, даже пессимисты, смотрим на свою судьбу немного более оптимистично, чем есть в реальности. Для того чтобы человек поднял свою пятую точку, очевидность надвигающей жопы должна быть очень явной. А любой процесс мышления сопровождается гуляниями и сомнениями и в конечном итоге этот часто иррациональный оптимизм берет верх. Поэтому "думать" - не спасение

was_6ornin
Jul. 17th, 2016 02:29 pm (UTC)
Значит нужно думать над тем как упорядочить свое мышление, чтобы избавиться от гуляний, бесконечных сомнений и иррационального оптимизма.
- prezident_ej - Jul. 18th, 2016 03:09 am (UTC) - Expand
re: Не всем дано "думать" - was_6ornin - Jul. 18th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 17th, 2016 07:36 pm (UTC)
О дискуссиях
Пользователь Руслан Мыслов сослался на вашу запись в своей записи «О дискуссиях» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
livejournal
Jul. 17th, 2016 11:00 pm (UTC)
Размышления
Пользователь burckina_faso сослался на вашу запись в своей записи «Размышления» в контексте: [...] тся, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия. Оригинал взят у в post [...]
fixik_papus
Jul. 17th, 2016 11:21 pm (UTC)
Что делать?

Пора валить

А кого или куда - каждый должен решать для себя сам
az_from_belarus
Jul. 18th, 2016 01:11 am (UTC)
Не в сохранении комфорта дело...
Думаю, что не в сохранении комфорта дело, или не только в нем.
Человек боится совершать действия, которые приведут его в положение "крайнего".
Это приблизительно, как встать под огнем и пойти в атаку.
Труднее всего тому, кто встает первым и ведет за собой остальных. Он осознает, что первый же шаг его может оказаться последним шагом в жизни, но может и повезет и пройдет больше шагов и даже доживет до конца боя. Но... самое страшное даже не оказаться первым под огнем, но оказаться в одиночестве - вот не хватит у залегшего подразделения решимости и все останутся сидеть в окопе или прятаться в складках местности. Тогда уж точно одиночку противник положит не позднее чем на пятом шаге.
Почти так же трудно второму, третьему, четвертому. Вот командир поднялся и зовет в атаку, а подниматься сразу страшно, когда все вокруг еще лежат и хочется дождаться того момента, когда поднимется хотя бы пяток-другой - вместе не так страшно и уже не огонь противника не так сосредоточен на тебе.
То же мы видим, когда люди наблюдают за разбушевавшимся отморозком и долго не находится кого-то, кто первым готов его осадить. Потом, когда первый вышел против отморозка довольно быстро и другие находятся. А бывает и не находятся - надеются что тот первый и самы решительный сам ситуацию разрулит.

Т.е. это ситуация, когда нужно, делать шаг вперед, но останавливает сомнение: "Почему первым шаг делать мне? Мне что-ли больше всех надо?" И стоят... Реже человек зажав зубы говорит "Кто же кроме меня?" или "Как же без меня?" Но для того, чтобы пришло состояние сознания "Никто кроме нас" окружающая действительность должна быть осознана и оценена предельно однозначно.

Осмотрительность - это не самое худшее качество наших людей. Хватает у каждого в жизненном опыте случаев показывающих, как сгоряча взявшись разруливать проблему, можно наворотить проблем еще больше и хуже. Важно еще и то, чтобы взявшись за дело, т.е. отбросив нафиг всякие сдерживающие соображения, не останавливались и шли до конца. Не у всех это есть. Но, как мне кажется у нашего народа есть природная или историческая способность сражаться или бороться до победы.
Потому... Надо уловить тот момент, когда встать на борьбу будут ГОТОВЫ достаточно многие - за ними другие подтянутся.
prezident_ej
Jul. 18th, 2016 03:12 am (UTC)
Re: Не в сохранении комфорта дело...
Человек боится совершать действия...

- Человек просто боится, поэтому и бесконечные мудрости типа:
"Власть боится тех, кто не боится.
И не любит, любящих её".

prezident_ej
Jul. 18th, 2016 03:19 am (UTC)
Все-таки, мыслительная операция сборки целого из частей значительно труднее, нежели раскладывание целого на части...

- У них это называется "мозаичное зрение". За наличие такого я и стала врагом что либерастов, что путиноидов.

А не дается многим это именно потому, что они не могут сделать свой выбор в сторону ДОБРА, предпочитая болтаться, как гавно в проруби.

"- Род человеческий - ерунда. Главное - не изменить самому себе.
- Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял.
Повернулся ко мне.
- Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра".

livejournal
Jul. 18th, 2016 04:49 am (UTC)
Размышления о пропасти и Небесных водах.
Пользователь astroradar сослался на вашу запись в своей записи «Размышления о пропасти и Небесных водах.» в контексте: [...] тся, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия. Оригинал взят у в post [...]
livejournal
Jul. 18th, 2016 04:59 am (UTC)
Синтез и действие это вам не аналитика или Туннельное
Пользователь one_versus_all сослался на вашу запись в своей записи «Синтез и действие это вам не аналитика или Туннельное мышление как психологическая защита» в контексте: [...] тся, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия. Оригинал взят у в post [...]
verybigfish
Jul. 18th, 2016 06:39 am (UTC)
Ну, вот я за 40 лет всё это продумал.
Написал кучу текстов.
Был 5 лет редактором отдела политики и экономики в "Литгазете".
Всё интегрировал-синтезировал, но толку-то.
Людей нет, а те, что есть, верят, что адекватно понимают происходящее, хотя в общем-то это не так...
pragmatic
Jul. 20th, 2016 08:29 am (UTC)
главное, чтобы в головах был порядок и гармония.
livejournal
Jul. 20th, 2016 09:14 am (UTC)
Размышления
Пользователь pavlov1209 сослался на вашу запись в своей записи «Размышления» в контексте: [...] тся, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия. Оригинал взят у в post [...]
livejournal
Aug. 9th, 2016 02:40 am (UTC)
Размышления о психологии конформизма
Пользователь ieriki сослался на вашу запись в своей записи «Размышления о психологии конформизма» в контексте: [...] тся, что реальность как-нибудь приведется в порядок и без его участия. Оригинал взят у в post [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner