?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В развитие этой темы.

Снилось что придется умирать. Детали забылись, то ли я был  в концлагере каком-то, то ли в тюрьме перед смертной казнью, но было объявлено, типа пакуйте вещи и готовьтесь.  Выбраться шансов никаких, впереди только одна перспектива.  И вот сижу я такой, складываю рубашки или еще чего-то, довольно все спокойно и буднично, вдруг   молнией пронзает сознание - а как же все мои близкие будут без меня, а я буду без них. И такая острая тоска навалилась, безысходность, четкое понимание того, что больше не будешь в этом мире, а впереди ждет неизвестность,  что я начал просыпаться. Забирая из сна последние кусочки отчетливо помню, что были даже мысли просить, умолять о том, чтобы оставили жизнь.  Хорошо, что
вовремя проснулся.

Короче говоря, мда… Давненько не было душевных переживаний такой интенсивности. Заодно, все мои представления  о своей готовности к смерти оказались поколебленными. Есть по видимому более глубокие слои в сознании, в которые при помощи ума не пробиться. Как теперь с этим жить?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Руслан Мыслов
Aug. 20th, 2016 06:49 pm (UTC)
Я бы здесь не связывал страх смерти и сон, так как здесь во сне другой механизм скорее всего работает. Были эксперименты, когда человеку ногу пережимали, чтобы она затекла, а ему казалось во сне, что её режут, поэтому он переворачивался на другой бок, чтобы освободить ногу. То есть страх и паника тут могут быть вызваны не боязнью смерти, а скорее просто общим механизмом паники, которые срабатывает во сне, чтобы защитить тело от чего-либо.

Думаю, что бояться нужно не этого, а того, что вот ты уже в конц. лагере и не пытаешься убежать, значит ты уже сломан, а как показал исторический опыт, то если ты в конц лагерь попал и не убежал оттуда, то ты уже мёртв. Я вот боюсь именно сломаться, впасть в депрессию, уныние, тоску и полную безысходность. Для идеалиста это подобно смерти.

Edited at 2016-08-20 06:50 pm (UTC)
viplissa
Aug. 20th, 2016 08:41 pm (UTC)
Ничего себе...
С другой стороны говорят,что именно такими снами о смерти хороших людей постепенно готовят к этому событию.Не факт,что оно может произойти скоро,но и ум нам не очень стремится перестать мешать .

И опять же. Как мы не знали,какие чувства и инстинкты владеют человеком в экстремальных ситуациях, что именно даёт сигнал бросаться под поезд, спасая незнакомого ребёнка,- так и такие сны не отражают реальности момента ухода. То есть совсем не обязательно,что вы будете не готовы, как во сне. Наверняка у нашего сознания и бессознательного в запасе ещё тыща вариантов.


Добра вам в этой жизни !
was_6ornin
Aug. 20th, 2016 09:48 pm (UTC)
Да, один из вариантов - не спать в такой ответственный момент)) Спасибо.
ardelfi
Aug. 21st, 2016 01:24 am (UTC)
> Как теперь с этим жить?

Нормально жить. Во сне умирать нестрашно и небольно, и с каждым разом всё меньше -- просыпаешься и живёшь. Ночь сурка. :)
Аня Иванова
Aug. 23rd, 2016 06:48 pm (UTC)
Есть такой момент.
У меня периодически возникают сомнения, смогу ли я быть стойкой перед лицом смерти, не спасую ли в последний момент. Хочется верить, что не спасую, не испугаюсь, буду готова... Но уверенности нет.
( 5 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner