?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал намедни очерк "Сила денег" первого зампреда ЦБ Тулина. Там, в самых общих чертах о становлении и принципах устройства современной банковской системы, а также  в третьей части очерка он рассматривает возможную альтернативу, состояющую из  единого эмиссионого центра, расчетных и кредитных организаций. Эдакий синтез  советского госбанка и институтов рыночной экономики.

Достаточно познавательно, но меня удивило другое, а именно его личное отношение к сложившемуся миропорядку, к засилью финансистов и спекулянтов. Процитирую:

И автор должен, наконец, сбросить с себя маску беспристрастности и признаться, что нынешняя модель капитализма с ее гипертрофированным развитием спекулятивной финансовой надстройки ему совсем не импонирует.
....
Это сцена наглядно иллюстрирует абсурдность, порочность складывающейся системы оценки труда людей, их вклада в жизнь общества. Мне бы очень не хотелось, чтобы в образе героя для моих внуков выступал успешный финансовый спекулянт — азартные игры на деньги еще никогда ни к чему хорошему людей не приводили. Порок есть порок, поэтому легализация и героизация глобального финансового казино, каковым является современная банковская система, ничем хорошим для человечества закончиться не может.


Такие вот откровения от первого зампреда ЦБ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pranava
Nov. 17th, 2016 05:40 pm (UTC)
Что не мешает ему успешно сосать и переваривать. :-) Или, как в том анекдоте про еврея: "И поверите ли? Ебу я ее и плачу!"

Единый эмиссионный центр же возможен только при всеобщем согласии или принуждением господствующей воли: в любом современном понимании это было бы невероятно противоестественно или неслыханным (и в сущности, невозможным) насилием.

То есть, со стороны чиновника, это не более чем дань распространенным умонастроениям, стремление понравится кому-то.
was_6ornin
Nov. 17th, 2016 06:52 pm (UTC)
Не знаю, сложилось впечатление искренности. К тому же человек старой закалки, советского воспитания и все такое. Все возможно.
pranava
Nov. 18th, 2016 05:40 am (UTC)
Но именно люди этой самой "закалки" и осуществили хапок, присвоив все, что было в их распоряжении. И этот не мог не быть среди них. Возможно, конечно, все - согласен - но а приори не верю. Кроме того, это как-то несправедливо выходит: когда можно было хапать - хапал и пользовался плодами этого, а теперь, когда ситуация может измениться (по крайней мере, для местной банановой "олигархии"), вдруг "заговорил".
( 3 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner