?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Платить и каяться

 100 лет назад  подустал у нас народ от засилья несправедливости и решил что-то поменять. Непросто давалось это решение: рубили с плеча, цеплялись за прошлое,  мещанство, обывательщина,  невежество, религиозные предрассудки  - одним словом, темная и консервативная сторона человека никак не хотела сдаваться. Страшно бились между собой, но в итоге энтропия отступила и прогрессивное начало в обществе на некоторое время возобладало. Это был общечеловеческий прорыв. Коммунистические идеи хоть и были ошибочными, но люди-то об этом не знали. В фундаментальные теоретические дебри общество не лезло, вместо этого наполняя эти идеи своими собственными представлениями о свободе, равенстве и справедливости. Говоря коротко, каждый строил свой собственный коммунизм. Каким-то непостижимым образом все эти стремления аггрегировались и направились в нужные русла, все заработало. Первый раз в чеолвеческой истории народ и власть стали едины в стремлениях и вместе сознательно бились  за общественные цели.

Попытка провалилась и, скорее всего, это к лучшему, потому что на коммунистическом фундаменте все равно не вышло бы ничего путного, а на одном энтузиазме без ясного и, самое важное, общего для всех целепонимания далеко не уедешь. Быть может,  войны и напряжения немного подкосили людей, подменив  высокие стремления  тягой к комфорту, мещанским радостям и обывательскому счастью. Предательство в верхах тоже было не последним из причинных факторов, вот об элите и ее действиях стоит сказать подробнее.

Акт предательства номер раз. Пораженцы пришли на поклон к западной элите - втайне, конечно, от народа. Договор в самом общем плане таков: мы примем ваши правила мироустройства, прекратим противостояние и устраним СССР как идеологическую, политическую и военную угрозу, а вы нам взамен возможность выводить капиталы, учить детишек и осесть на пенсии. Тут можно без комментариев, холоп он и в Африке холоп, ему все равно кому кланяться. В этой связи, кстати,  довльно забавно смотреть как эти же люди пытаются вытеснить осознание своей холопской сущности и  стать господами. Все эти огромные поместья и балы татлера, #страстипониколаю,  покровительство михалковым и прочим булкохрустам, карманные шуты певцы, горничные, личные шоферы и прочая прислуга - это все из этой оперы комплексозамещения. Радостно злорадствую, глядя на размах и масштабы действа, люди бегут за невозможным, внутренние проблемы не лечатся внешними средствами.

Акт предательства номер два. Властное ворье не просто разграбило общенародную собственность, присвоив себе все то, что строилось целыми поколениями, часто в нечеловеческом напряжении и в суровейших условиях. Оно предало и отреклось от всего советского прошлого,  предало те невероятные усилия, которые были предприняты всем обществом ради общего же будущего. Получилось же так, что строили все вместе и для всех, но пользуются почему-то только избранные. А чтобы народ сильно не напрягался по этому поводу, его болванят всячески, в том числе и вменяя ему комплекс вины за действия своих предков.   Стоят в сторонке подленько и ручки потирают, а люди жвачку пережевывают про "кровавых сталинских палачей" и "не нужно нам такой ценой".   Именно для этого и  нужен сегодня этот дискурс, нужны все эти мемориалы и прочие, занимающиеся "осмыслением исторического опыта". Все осмысление у которых сводится к тому, что они вытаскивают грязь из прошлого, но платить и каяться требуют от живущих сегодня.

Жаль до народа все это туго доходит, до сих пор извиняются перед карагодиными. 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ardelfi
Dec. 9th, 2016 04:00 pm (UTC)
> Жаль до народа все это туго доходит

До "народа" обычно ничего и никогда не доходит; лишь в редчайших случаях, и то обычно не благодаря, а вопреки. Сто лет назад спалили дом изнутри -- это же нужно было додуматься до такого посреди мировой войны, даже с учётом действий провокаторов, насквозь гнилой власти и экономического кризиса. Изнутри, Карл!

И что в результате этих поменялок? Получили моментальное восстановление самодержавия в самом хардкорном варианте -- с ошейниками, плетьми и противогазами: царь первые семь лет кровожадный социопат, потом двадцать девять лет жестокий тиран, а власть не только гнилая, но ещё тупая и беспощадная, а экономический кризис продлился полвека. Власть, кстати, до сих пор не починили -- ума у неё острый дефицит ещё со времён империи, из-за чего возникают вопросы к самому народу: они же не из космоса поналетели?
(Anonymous)
Dec. 10th, 2016 04:12 am (UTC)
С больной головы на здоровую не нужно перекидывать. Не народ устанавливает цели и ориентиры в обществе, и соответственно пальма первенства предательства тоже не ему не принадлежит.
ardelfi
Dec. 10th, 2016 05:07 am (UTC)
Не надо прибауток и метафор. Народ клялся в верности "за веру, царя и отечество" (это к слову об ориентирах), а потом была февральская революция, так что не надо про предательство -- ссзб. Можно считать всё правительство поголовно предателями, но никакого правительства не хватит чтобы сформировать хоть один пехотный полк для гражданской войны, и пять лет уничтожать своих же людей, попутно разогнав лучшие умы по заграницам. Это дело было целиком в руках народа, и народ взялся за это дело с эффективностью и энтузиазмом -- уничтожал народ себя своими руками, и собственную экономику разрушал своими руками, и собственное будущее закопал своими руками под пальмой первенства. Это приз за предательство -- не первый в истории, и не последний, но всегда одинаковый.
(Anonymous)
Dec. 10th, 2016 05:55 am (UTC)
У вас поверхностное и искаженное представление о событиях 10 летней давности.
(Anonymous)
Dec. 10th, 2016 05:56 am (UTC)
100
ardelfi
Dec. 10th, 2016 06:23 am (UTC)
Мне очень важно мнение анонимуса о моём представлении.
was_6ornin
Dec. 10th, 2016 08:17 am (UTC)
Это я был, хотя особого значения это не имеет.
ardelfi
Dec. 10th, 2016 08:30 am (UTC)
Для меня имеет. :)
События столетней давности я рассматриваю исключительно как факты и числа: что сделано, каков результат. История уже вынесла свой вердикт по всем тем событиям. Была страна с кучей проблем и бурно растущей экономикой. Через пять лет гражданской войны закопано 10 с лишним миллионов человек, в том числе 6 миллионов умерших от голода и эпидемий; эмигрировало 2 миллиона человек, в том числе самых лучших умов вроде Сикорского и Зворыкина. Предположительно полностью коррумпированное и предательское правительство осталось коррумпированным и предательским, однако уровень образования упал с как минимум имперской гимназии до примерно двух классов. Дальше было по-разному, а закончилось всё когда второе поколение быдла у власти потратило все производительные силы экономики не на то что нужно, после чего все разошлись. Всё это последовательность исторических фактов, а не моё представление. Особо ярко эти события отражались в денежной истории, где нет никаких интерпретаций, но только числа -- в ней видно что процесс не начался сто лет назад, и не закончился сегодня, но шёл веками, и народ большую часть времени не беспокоил.
was_6ornin
Dec. 10th, 2016 10:39 am (UTC)
Такое ощущение, что вы "Окаянных дней" обчитались. Есть исторические факты, некоторые из которых, кстати, вы тоже не знаете, раз позволяете себе обобщающие утверждения про уровень образованности. А есть интерпретации, и вот ваша интерпретация исторических фактов местами содержит иррациональное неприятие, которое не дает сделать адекватную оценку произошедшим событиям. Не знаю что там у вас, Ленина вы не любите, коммунистов или еще кого, но это видно отчетливо.
ardelfi
Dec. 10th, 2016 11:36 am (UTC)
Проверить не могу, но вот:
Ворошилов -- два класса школы;
Свердлов -- пять классов школы;
Троцкий -- гимназия;
Рыков -- гимназия;
Дзержинский -- гимназия;
Недоучившихся студентов не перечисляю -- на этом фоне они выглядят отлично, ну а Ленин вообще доминант с высшим юридическим. Остальные выглядят слабо даже на фоне выпускника ПТУ, который в результате таки обучен чему-то полезному.

Или: "Из 38 членов ЦК КПСС, занимавшихся хозяйственной деятельностью в 1930-е годы, законченное высшее образование имели всего лишь два человека: Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980) и Григорий Яковлевич Сокольников (1888–1939)."

Заметьте, это не бунты устраивать с двумя классами или гимназией, а экономикой управлять -- два из 38. Результаты соответствующие.

И ещё: "Десять человек, как, например, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (1890 – 1986) или нарком просвещения РСФСР в 1929–1937 гг. Андрей Сергеевич Бубнов (1884–1938), имели образование на уровне реального училища, а подавляющее большинство – 26 человек – практически вообще никакого. Так, например, заместитель председателя Совнаркома СССР, нарком путей сообщения Андрей Андреевич Андреев (1895–1971) окончил два класса сельской школы, а председатель Совнаркома УССР Демьян Сергеевич Коротченко (1894–1969) – курсы марксизма-ленинизма в 1930 году."

Вот эти люди занимались дипломатией (достигнут отличный результат к 1941 году), ПТУшник занимался вопросами образования. А выпускник второго класса сельской школы занимался управлением транспортом в масштабе страны.

И ещё: "Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов окончил два класса сельской школы, нарком тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе – фельдшерскую школу, а братья Кагановичи – Лазарь Моисеевич и Михаил Моисеевич, занимавшие, соответственно, посты наркомов железнодорожного транспорта и авиационной промышленности, были самоучками."

Обороной страны также занимался выпускник второго класса сельской школы -- в 1941 история наградила за это всех причастных. Фельдшер занимался тяжёлой промышленностью страны -- даже не ПТУшник, который хотя бы видел эту промышленность и что-то учил, а фельдшер. Ну а чтобы не заподозрить газетку в предвзятости, закончу цитатой дипломированного юриста. 27 марта 1921 года на XI съезде РКП(б) Ленин говорил: «Надо сознать и не бояться сознать, что ответственные коммунисты в 99 случаях из 100 не на то приставлены, к чему они сейчас пригодны, не умеют вести свое дело и должны сейчас учиться. Если это будет признано и раз есть у нас достаточная к этому возможность – а судя по общему международному положению, у нас хватит времени на то, чтобы успеть выучиться, это надо сделать во что бы то ни стало. (Бурные аплодисменты.)»

Не люблю, да. Всех кто привёл к коллапсу РИ за века усилий, кто потом активно участвовал в разрушении РИ, кто поубивал миллионы людей и разогнал других по заграницам, кто потом делал вид что может управлять руинами РИ, кто потом довёл СССР до коллапса.

"Окаянные дни" не читал. Я смотрю на факты и результаты, которые не требуют интерпретаций: данные по экономике до и после, количество убитых и беженцев, покупательная способность валюты, и прочее такое. Последние ~20 лет РИ были позитивными экономически, и документальные свидетельства о жизни населения подтверждают это -- всё получалось даже при проигранной войне с Японией, гнилой власти и постоянном политическом терроризме. Первая мировая сломала РИ, страна просто не могла себе позволить мировую войну, но влезла в неё. Результаты каскада тех событий известны.
was_6ornin
Dec. 10th, 2016 01:12 pm (UTC)
Типичные булкохрустовские излияния, уж простите, темные и кровожадные коммунисты загубили матушку-рассею. Это не большевики Россию в войну втянули, а безвольная и продажная власть с банкирами на пару. Страшно даже представить чтобы произошло со страной если бы не было большевиков и эта власть каким-то образом удержалась.

Не знаю, что в вашем понимании есть развитие, я вот нашел сравнительную cтатистику, беглый анализ которой говорит о том, что рост может и был, но вот его темпы и особенно количественные показатели в пересчете на душу населения или площадь территории были совершенно недостаточными по сравнению с другими странами. И это самые спокойные предвоенные годы, хочу заметить, война сами знаете что с экономикой сделала.

Edited at 2016-12-10 01:15 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Общество неразумно

Цикл из 5 статей.

Часть 1. Экономика.
Часть 2. Социальная сфера
Часть 3. Политическая сфера
Часть 4. Духовная сфера
Часть 5. Научная сфера
Заключение

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner